当前位置: 首页 > 综合快讯 > 中学(中职) >
和静县第三中学开展“缅怀先烈、誓做四有新人”主题队会课
点击数:发布时间:2017-04-07

         缕缕春风,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。为广泛开展爱国主义教育和革命传统教育,引导广大少先队员牢固树立社会主义核心价值体系,铭记中华民族艰苦卓越的奋斗历程,切实提高全校少先队员的思想道德素质,4月5日,和静县第三中学少先大队组织各中队开展了“缅怀先烈,誓做四有新人”主题队会课。
       在少先队大队部的精心策划和各中队辅导员的积极准备下,少先队员们用多种形式讴歌了革命先烈们的英雄事迹,充分表达了对先烈的敬仰和怀念之情。
        本次队会课在中国少年先锋队队歌中拉开序幕,四(1)中队利用“讲英雄故事”缅怀革命先烈。小队长盛振龙绘声绘色地给大家讲述了《王二小》的故事,当听到王二小被敌人残忍杀害时,有些队员眼中满含着泪水。大队委艾克山说:“王二小虽然牺牲了,但他永远是我们心目中的英雄!”队员们先后讲述了《黄继光的故事》、《小英雄刘胡兰》、《交通员潘冬子的故事》、《不怕牺牲的任常伦》,一个个革命先烈小故事淋漓尽致的再现了革命先辈们为了祖国、为了人民浴血奋战的场面,让队员们再一次感受了革命先烈在艰苦的岁月里艰苦奋斗、顽强拼搏、不怕牺牲的高尚品格。
       五(1)中队通过“看红色电影”重温了英雄故事,学习了革命先烈为革命抛头颅、洒热血的英雄事迹。中队长周子涵说:“观看了《闪闪的红星》这部电影之后,我感触很深,潘冬子的机智、勇敢和不怕牺牲、坚信革命必胜的信念让我感动,他敢于与敌人作斗争,敢于争取革命的胜利的精神值得我们学习。”
        活动最后,中队辅导员组织队员们制作了主题手抄报,高年级队员写下了本节队会课的收获及感受。
        通过本次主题队会课,少先队员们深深感到:今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,大家暗下决心要踏着革命先烈的足迹,勤奋学习,努力成才,创造祖国更加美好的明天!