当前位置: 首页 > 组织机构 >
自治区团委志愿者工作部工作职责
点击数:发布时间:2015-04-15
一、部门简介
团新疆区委志愿者工作部是团新疆区委领导下负责统一规划、协调和指导全区志愿者行动的专门工作机构,是全区志愿者行动的领导部门,同时履行新疆维吾尔自治区志愿者协会秘书处和大学生志愿服务西部计划新疆项目管理办公室的职能。 志愿者行动是共青团的重点工作,是新时期共青团组织服务党政工作大局、服务各族青少年成长成才的重要举措,是社会主义市场经济条件下共青团动员组织青年的有效手段。志工部充分发挥规划、协调、指导全区志愿者工作的作用,按照着眼发展、着力建设的总体思路,大力加强志愿服务的组织建设、项目建设、队伍建设和法制建设,努力形成“党政支持、共青团承办、社会化运作”的工作机制,大力推进我区志愿者行动实现新的、更大的发展。
二、工作职责
1.通过志愿者协会统一管理全区青年志愿者活动,广泛动员广大团员青年参与群众性的精神文明创建活动;新疆志愿者协会人员和日常工作管理。
2.有效实施大学生志愿服务西部计划,做好大学生志愿者招募、选拔、培训和管理工作及志愿者就业推荐工作。
3.围绕党政工作大局和社会公益事业开展志愿服务;及时向各级志愿者组织传达自治区党委、团中央志愿者工作的方针、政策,指导各级志愿者组织开展工作,监督检查工作的落实情况。
4.抓好志愿者队伍建设。大力实施注册志愿者制度,加强青年志愿者队伍的管理,做好志愿者的招募、选拔、培训、使用、评估工作,建立相应的规章制度,形成比较完善的机制,充分发挥志愿者作用。
5.拓展志愿服务领域,加强志愿服务项目建设,实施青年志愿者扶贫接力计划。
6.完成上级领导部门和自治区团委领导交办的有关工作。