奖项设置

(一)选手奖项设置
1.选手奖金
大赛设一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,奖金各6万元;三等奖3名,奖金各3万元;优胜奖6名,奖金各1万元。选手奖金均通过项目扶持资金的形式予以发放。
2.参赛奖
(1)参赛支持
对所有参赛选手,均有机会获得所在县(市、区)金融机构创业小额贷款,获得创业场地、天使投资的推荐机会以及专家一对一创业指导、新疆青年创业就业基金会全方位的支持等服务。入围复赛选手均可获得荣誉证书,同时将被自治区公共就业服务局和新疆青少年发展中心纳入创业创新项目人才库。大赛组委会将推荐入围决赛的优秀选手参加第四届“创青春”中国青年创新创业大赛。
(2)政策支持
一是提供创业场所支持。当地人社、经信等部门将根据参赛选手创业项目优先安排进入创业孵化基地(园区)进行孵化,相关部门给予对口支持和业务指导,促成参赛选手享受国家与地方各项创业优惠政策。
    二是加大财政扶持力度。对获奖的市场前景广、经济效益好、带动就业多的工业类项目,各地经信部门在年度“短平快”项目中优先予以安排。
三是加大创业担保贷款支持力度。对有创业贷款需求持《就业创业证》的参赛选手,人社部门将优先发放小额担保贷款,并可申请创业担保贷款额度为10万元;对合伙经营和组织创业的,按人均不超过10万元、总额不超过100万元给予创业贷款。
    四是实行税收优惠政策。对创办小微企业或从事个体经营的参赛选手,持《就业创业证》或《就业创业登记证》可按照规定享受鼓励创业税收优惠政策。
    五是免费创业服务。有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。
六是融资和贷款授信支持。各地金融办及银行业金融机构,拓宽企业融资渠道,优先给予参赛企业贷款授信支持。
七是项目资金支持。各地科技主管部门对参赛科技项目申报各类专项补贴资金项目优先给予支持,对科技项目给予配套政策支持。
八是优化创业环境。根据自治区人民政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发﹝2016)85号)文件精神,高校毕业生参赛选手创办小微企业或从事个体经营,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。
九是扶持网络创业。根据自治区人民政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发﹝2016)85号)文件精神,高校毕业生参赛选手在电子商务网络平台开办“网店”等网络创业和创办小微企业的,享受创业指导、创业贷款及贴息、税费减免等创业扶持政策。


(二)组织奖项
大赛设优秀组织奖2名,颁发获奖奖牌,各奖励5000元。综合考察各地赛事组织情况及推报项目获奖情况,对赛事组织工作优秀的相关联办单位、地州组委会办公室、高校、创业园区给予奖励。