当前位置: 首页 > 住村工作 >
卡尔墩村开展庭院经济示范户项目互查互学活动,确保精准扶贫显实效
点击数:发布时间:2016-11-04

为推进精准扶贫,改善生产生活条件,加快脱贫致富步伐。近日,自治区团委住卡尔墩村工作组与村“两委”组织20家庭院经济示范户对庭院经济示范户项目建设情况进行互查互学,制定了查验方案,明确了查验标准,确定了评分原则,细化了责任分工。查验组严格按照标准仔细斟酌各项目是否达标,集体合议、指出存在的问题,并要求示范户限期进行整改。

走进玉荪·塔里甫的家,一排排葡萄绑桩整齐地扎根于院落里,院中的鸡崽悠闲地漫步着,屋顶上的鸽子盘旋雀跃,圈里低头吃草的羊羔……一幅和谐美好的画面。“工作组教会了我搭建小拱棚和种菜的技术,我种的菜马上就可以吃了,不用花钱去买。工作组还给我发放的蛋鸡每天都下好多蛋,除了自己吃的,剩下的还能卖钱!”玉荪·塔里甫激动地说。

贫困户伊敏·尼亚孜托合提说:庭院经济项目“太好了!真是让我们老百姓得实惠的好项目!太感谢你们了!”工作组副组长张振宇说:“我们庭院经济项目建设采取以奖代补的模式,鼓励老乡们用自己的双手勤劳致富。”为了表彰贫困户在庭院经济建设中的示范作用,工作组联合村两委特对在庭院经济建设项目中表现突出的示范户进行表彰。对庭院经济示范户鸡舍鸽舍、小拱棚建设、葡萄种植的施工质量、建设速度、经济效益等开展评比活动。评比活动分三个等次以现金奖励,希望广大村民以他们为榜样行动起来,为美丽庭院、美丽卡尔墩建设多做贡献。