当前位置: 首页 > 住村工作 >
恰哈村农牧民夜校“双语”课堂如火如荼进行
点击数:发布时间:2017-04-01
       “琦曼古丽老师好、穆老师好,您们的工作忙吗?”,每当周一、周四夜晚降临,恰哈村村委会民俗文化活动中心便会传来学员们朗朗的读书声。3月27日晚9点,大伙整整齐齐坐在教室里,今天工作队给学员们教的词都和问候有关系,虽然这些词对村民来说都比较新,但大家学的很起劲。
        情景对话练习让每位学员自信心比以前强了。工作队在入户走访过程中发现村里大部分80后、90后青年不会讲汉语,造成外出务工难、学习难、沟通难等问题。工作队加大了自身建设力度,发挥干部的示范带动作用,共同提高“双语”。 夜校使得恰哈村学汉语、用汉语的氛围逐渐形成。
        “你起来给大家回答一下。”琦曼古丽老师现场对学员进行了提问。“我叫艾妮帕木,今年30岁”“她回答得怎么样?”“非—常—好!”掌声响起一片……台下60多位村民听得聚精会神,不时在本子上记录学习内容。
       大家在课后还学习了《光荣啊 中国共青团》,新来学习的青年积极加入双语交流微信群。工作队将加大学习双语的重要性,鼓励优秀青年发挥示范引领作用,选出了班干部,动员更多青年主动学,为创业增活力。